Mujer, Género y Diversidad

Potenciamos el trabajo de las emprendedoras locales

Es una decisión política de esta gestión el acompañar a cada mujer emprendedora de nuestra ciudad, por eso realizamos dos ediciones de la Expo Mujer, la cual busca visibilizar y promocionar el trabajo emprendedor que llevan a cabo mujeres y diversidades como medio de auto empleo y desarrollo personal.

Es necesario poner en valor lo que producen y emprenden las mujeres riograndenses, porque tienen un papel fundamental en la economía local, provincial y regional. Esta Expo Mujer tiene que ver con la esencia de nuestra ciudad, de nuestras emprendedoras y productoras locales. Todas ellas, con su labor diaria, construyen una ciudad mejor, para toda la vida y en la que los hombres y mujeres puedan transitarla con igualdad.

Es muy importante para nuestra ciudad contar con mujeres que hacen un esfuerzo tan grande todos los días y que, a pesar de todas las dificultades, están ganando su espacio. La Expo Mujer es un espacio construido para dignificar el trabajo de las riograndenses.

Asimismo, implementamos una nueva política, que son los puntos de cocina común para las emprendedoras gastronómicas, una innovación que permitió que cuenten con el espacio y las condiciones sanitarias requeridas para producir. Además, acompañamos con maquinaria y talleres para que puedan mejorar sus productos y sus stands.

Esta nueva metodología pone a disposición de las emprendedoras gastronómicas riograndenses 5 cocinas municipales, con el fin de abaratar los costos para la elaboración de los productos y mejorar la calidad de los alimentos que se elaboran para la venta, brindando espacios monitoreados que cumplen con los requisitos higiénicos sanitarios.

La primera implementación de este programa se llevó a cabo en el marco de la segunda edición de la Expo Mujer, y las distintas cocinas que actualmente están en funcionamiento son la de “Espacio Joven”, “Casa de Jóvenes”, la cocina del “Paseo Canto del Viento”, del “SUM de Chacra IV” y del “Centro Cultural Alem”.

El plan implica la incorporación de salas de elaboración comunitarias para feriantes y pone a disposición espacios adecuados para la elaboración de alimentos de consumo masivo y evitar el uso de cocinas domiciliarias donde se llevan a cabo actividades familiares que quizá son incompatibles con la elaboración de alimentos para consumo y distribución masiva.

Esta decisión del Ejecutivo Municipal es un hito y un gran paso adelante, no solo para el objetivo de la mejora de la salud pública, sino también para brindar lugares adecuados técnica y normativamente, y permitiendo un control periódico de la producción.

Esta metodología se incorporará de forma permanente en cada una de las instancias en la que el Municipio organice eventos que involucre feriantes elaboradores de alimentos.

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